Блог

ГлавнаяUncategorizedЛекция «Декорирование интерьера» в Британской высшей школы дизайна.

Лекция «Декорирование интерьера» в Британской высшей школы дизайна.

Как создать цельный образ, играя деталями, где искать вдохновение, зачем следить за новыми технологиями? Екатерина Колегова поделилась опытом и идеями с молодыми специалистами в рамках интенсива «Декорирование интерьера» Британской высшей школы дизайна.
Мы уверены: дизайнер – в первую очередь творец, а не маркетолог, поэтому авторские детали играют в создании гармоничного интерьера ключевую роль. Игра воображения помогает находить новые формы – от нестандартных отделочных материалов до изысканных арт-объектов, и источником вдохновения могут стать любые черты и краски, которые дарит окружающий мир. Готовые интерьеры от дизайнеров с именем – хорошее подспорье для творческой энергии, однако настоящая побудительная сила творчества скрывается в живописи, музыке, архитектуре и природе. Для того, чтобы замечать яркие детали и трансформировать их в элементы собственных дизайн-проектов, достаточно лишь начать обращать внимание на мир и настроить фокус внимания.
Вдохновение часто приходит и из смежных технических областей: зная возможности поставщиков и мастеров, легко оценить, на какой основе мы можем сделать инновационные шаги. Так, используя в своих проектах элементы из керамики, мы постоянно знакомимся с технологиями производства и знаем: на статусе объекта сказывается не только авторская идея, но и качество ее исполнения – от исходного материала до совершенства выкрасов.
Такой подход – вовсе не прихоть дизайнера, а проверенный способ наладить общение с заказчиком: чем честнее профессионал нацелен на то, чтобы дать клиенту функциональный и эстетический комфорт, тем меньше риск «пресытиться» готовым интерьером. Кроме того, важно научить заказчика правильно формулировать техзадание и вовлечь его в творческий процесс: это поможет поймать общую волну и удержать взаимопонимание на период совместной работы.


После двух часов обмена энергией мы провели вместе с нашим слушателям творческий эксперимент: показали готовые проекты студии Ecole и предложили скомпоновать детали отделки и декора так, чтобы создать новые образы. Замена любого элемента – от плитки кухонного фартука до оттенка паркета – добавляет в проект иное звучание: вдумчивая и сопричастная работа с аудиторией помогла и нам взглянуть на наши работы под новым углом.