Ковер, ты просто космос!

В конце мая Ян Кат – пожалуй, самый титулованный и прославленный дизайнер ковров – привез в Москву свою новую коллецию Space. Далекие галактики и туманности, свет тысячи звезд и непостижимая глубина – Ян Кат мечтал о космических мотивах на своих коврах долгих 15 лет, с тех пор, как впервые увидел ночное небо над Гималаями. Однако технически смог достичь идеального результата только сейчас, и помогли в этом снимки, полученные телескопом Хаббл.

21 мая дизайнеры и ценители прекрасного собрались в пространстве «Телеграф», чтобы увидеть новую коллекцию Яна Ката и познакомиться с маэстро. Среди эскпозиции ковров из прежних коллекций, призванных напомнить о заслугах Ката, расположился небольшой «космический» павильон, где каждый гость смог прикоснуться к тайнам вселенной – а заодно оценить фантастическое мастерство его работ. Ковры Ката – не столько уютный аксессуар для дома, сколько произведение искусства: не случайно их выставляют по принципу музейных работ, а собственные экземпляры украшают бутики Hugo Boss, Salvatore Ferragamo и Tiffany.

Мы не могли остаться в стороне от космических загадок, тем более что «Стертая классика» – одна из ранних коллекций Ката, в которой итальянские узоры и орнамент традиционных восточных ковров как будто стираются и местами теряют свою четкость – стала настоящей легендой.

«Космос с его бесконечным простором – это эстетика, которую не могло бы породить человечество», – поделился дизайнер, известный своим перфекционизмом и творческим подходом к разработке технологий. Долгие годы команда Яна Ката пыталась добиться идеальной детализации изображений, как на снимках, сделанных Хабблом; сегодня дизайнер наконец уверен, что представляет работу такого качества, которого не знал рынок.

«Космические» ковры, по версии создателя, сделали невидимое видимым: более 60 оттенков пряжи помогли передать даже такие деликатные детали, как мельчайшие газовые облака или планетарная туманность. На каждом сантиметре ковра из смеси китайского шелка и тибетской шерсти – от 25 до 31 узла, а технологией плетения владеет лишь небольшая группа ткачей в Катманду. Один ковер создают восемь человек в течение полугода. «Подобно пикселю цифровой фотографии, каждый узел должен идеально дополнять предыдущий», – именно этот принцип позволил Кату добиться идеальной детализации и в очередной раз потрясти воображение любителей и знатоков текстиля.

 

Приглашаем присоединиться к нам в виртуальной прогулке по пространству «Телеграфа» и заглянуть в неизведанное на полотнах Яна Ката:

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.