Эскиз на контрасте: Ар-деко в мужской квартире

ГлавнаяИдеи и ПроектыЭскиз на контрасте: Ар-деко в мужской квартире

Создавая дизайн-проект квартиры на улице Архитектора Власова, мы предложили владельцу, успешному мужчине, проект, построенный на сочетании элементов роскоши и натуральных материалов. Парадное настроение, о котором мечтал хозяин, хотелось транслировать через солидные вещи – фактуру редкой древесины, качественную авторскую керамику и брутальные металлические акценты.

Чтобы рассказать владельцу, каким мы видим его идеальное личное пространство, мы начали работу над проектом с коллажей. Несмотря на то, что предметы, представленные на мудбордах, отличаются от тех, которые войдут в итоговый проект, такая предэскизная работа позволяет найти с заказчиком понимание без слов. На создание этого проекта нас вдохновила стилистика американского ар-деко: мы перенеслись в 20-е годы прошлого столетия и показали владельцу солидную, уравновешенную классику с концентрированной в деталях мужской составляющей.

 

На акварельных эскизах Екатерина Колегова проработала интерьер более детально. Размеры и неправильная форма кухни-гостиной позволили разместить здесь и гарнитур, и столовую группу, и уютную зону для отдыха. Зная о том, что заказчик не равнодушен к восточным мотивам, мы деликатно ввели в отделку блеск золота. На полу появилась характерная патина, а керамическое панно на кухонном фартуке объединило все сложные и богатые оттенки, использованные в интерьере – от малахита до глубоких фиолетовых контрастов. Ритмический рисунок по эскизам Екатерины Колеговой со сменой оттенков перенесли на керамику вручную. Столовая группа должна одновременно поддержать баланс материалов и составить контраст к блеску и глянцу: для нее мы планируем использовать древесину грубой обработки вроде состаренного ореха или тика, которые могли бы транслировать актуальный сегодня мотив ресайклинга.

Выбирая древесину для изготовления дверей, мы сразу остановились на экзотическом зирикоте. Чтобы найти оптимальное сочетание с другими фактурами, мы заказали два образца – в глянцевом и матовом исполнении, но остановились на последнем, чтобы не перегружать пространство блеском. Стену за телевизором мы решили выложить шпоном сланца – этот материал показался более мужественным по настроению, чем слэб оникса, который мы планировали использовать изначально.

Деликатную спальню мы предложили оживить колониальными акцентами. Основой палитры этой комнаты стал сложный серый цвет, в то время как микс серебра и золота добавил пространству динамики. Кроме кровати, в пространстве удалось разместить небольшой рабочий кабинет.

Важным элементом стиля в спальне стали ткани сложной фактуры. Льняные шторы с вышивкой, ковер из смеси шерсти и шелка, а также обои в изголовье несут экзотические ассоциации – вплоть до африканских мотивов и даже наскальной живописи.

В качестве доминирующего элемента в отделке ванной комнаты мы выбрали плитку с раскладкой бабочкой и напольную отделку четырех оттенков. Интерьер этого пространства хотелось смягчить за счет плавных линий: эту роль взяла на себя овальная ванна со шторкой на рейлинге. Классические мотивы в этом интерьере поддержит декор с окантовкой в темных линиях и высокие зеркала на фасаде ванного шкафчика.