Квартира для семьи в Хамовниках: от эскиза к воплощению

ГлавнаяИдеи и ПроектыКвартира для семьи в Хамовниках: от эскиза к воплощению

Как обустроить квартиру в старом здании, где хочется сохранить дух истории, но придать интерьеру современное звучание? С этого вопроса для нас началась работа над эскизами квартиры в Хамовниках, предназначенного для молодой и творческой семьи. Сложные фактуры, геометрические игры, немного лофт-стилистики и абсолютное соответствие образу жизни семьи – таким оказался наш рецепт идеального интерьера, который с интересом приняли заказчики.

Исходные параметры помещения повлияли как на планировку, так и на декоративные приемы, которые показались нам органичными в доме 1928 года постройки. 77 квадратных метров мы поделили между большой кухней-гостиной, мастер-спальней, уютной детской и просторным санузлом. Деревянные перекрытия под потолком и кирпичная кладка навели на мысль о лофте: несмотря на техническую сложность реставрации, мы решили сохранить элементы конструктива и дополнить эти фактурные материалы геометричной плиткой, нетривиальными светильниками и яркими акцентами.

Отправной точкой для создания интерьера гостиной послужил коллаж, в котором мы объединили рельефные элементы сложных оттенков с серо-синей базой. В едином пространстве мы решили объединить увлечения супругов: возле диванной группы появится балетный станок для заказчицы, на стенах – система галерейная развески для картин, которые пишет заказчик.

Несущая стена между зонами гостиной и кухни удачно вписалась в предложенную планировку и разделила две функционально противоположных части пространства. Кухонный гарнитур мы спланировали в форме буквы «П»: такое расположение позволило максимально грамотно задействовать квадратные метры без потери эстетического аспекта. Выразительные особенности будущей кухни – раковина у окна и кухонные фасады со вставками из керамики, на создание которых нас вдохновила фактура бетона.

Впрочем, главными героями интерьера гостиной должны стать не элементы мебели, а фактуры отделки. Продумывая оформление пола, мы решили нарезать плитку, имитирующую древесину, и дополнить ее деталями из керамогранита. Для стены в зоне кухни мы подобрали арабески, которые «растворятся» в декоративной штукатурке – еще один небольшой реверанс в сторону «дома с историей». На потолках появится выбеленная древесина – не только в роли декоративного приема, но и как единственно верное конструктивное решение: гипс в этом доме будет расходиться, а натяжные потолки чужды выбранной нами эстетике. Интерьер кухни-гостиной дополнят винтажные светильники и разноцветные стулья: мы планируем собрать гарнитур из старой мебели и разных по дизайну элементов.

Оформление мастер-спальни мы построили на заданных в отделке гостиной оттенках. Несмотря на то, что владельцы отдали предпочтение дизайну общих пространств, для спальни мы предусмотрели собственные эффектные приемы. Это единственная комната, где мы запланировали классический потолок с молдингом. Стены украсят неожиданные акварельные эффекты, будто их обработали в технике лессировки, утяжеляя низ и высветляя верх.

Детская комната предназначена для двоих, поэтому центральным элементом комнаты стала двухэтажная кровать. Здесь будут жить дети разного пола, поэтому мы продумали нейтральный дизайн с интересными акцентами, которые раскрываются при детальном рассмотрении – например, разные светильники и фактурный ковер. Зная о том, как важен в детской комнате порядок, мы предусмотрели вместительные системы хранения: вдоль стены протянулся объемный встроенный шкаф под меловой краской, а дополнительные объемы для хранения мы вписали в пространство лестницы.

Ванная комната с окнами – мечта, которая для владельцев квартиры в Хамовниках стала реальностью. Чтобы выразительно обыграть их, мы предложили владельцам оформить рамы витражами. Для стен мы подобрали плитку-чешую, которая «переходит» в декоративную штукатурку. Интерьер уютной ванной комнаты довершат состаренная древесина и композиция из круглых зеркал в зоне раковины.