fbpx

Мастер-спальня с нотками шинуазри в доме на Новой Риге

ГлавнаяПОРТФОЛИОМастер-спальня с нотками шинуазри в доме на Новой Риге

Этот дачный дом в закрытом посёлке задумывался как место уединённого отдыха для всей семьи. Нам хотелось создать интерьер с особой атмосферой загородной жизни, в котором не хочется спешить – но всё же подчеркнуть его высокий статус. Так в проекте появились уникальные предметы ручной работы, которыми мы наполнили и общественные пространства, и приватные комнаты. В спальне владельцев особенно много интересных деталей, но главное отличие этой комнаты – тёмная цветовая гамма: в насыщенный синий цвет сразу влюбились и мы сами, и наши заказчики.

В работе над спальней мы шли от текстиля и аксессуаров, тщательно подбирая ткани для чехлов и штор. Как и в общественных пространствах, здесь очень сильны природные мотивы: на подушках появились живописные перья, свод украсила люстра в форме клетки, а на комодах и ширме Екатерина Колегова создала тонкую ботаническую роспись. Источником вдохновения для этих узоров стала китайская живопись – не удивительно, что вскоре в спальне появились и другие элементы стиля шинуазри, например, прикроватные лампы, напоминающие китайские фонарики. Акварельные картины Екатерины Колеговой оформили в стеклянные паспарту, чтобы придать проекту дополнительную лёгкость.

Если насыщенные синие стены стали идеальным фоном для цветовых экспериментов, то скошенный потолок решили оформить в более светлой гамме. Геометрию кровли подчеркнули деревянными стропилами, а ширму в изголовье кровати использовали в том числе как элемент, который визуально приподнимает потолок. Это было важно: мы переделывали в доме кровлю и фактически перестроили весь второй этаж, чтобы дать пространству больше воздуха.

Ванная при главной спальне тоже решена в тёмных тонах, причём на облик этого помещения принципиально повлияли фасады дома: мы считаем, что внутренние и внешние решения должны быть связаны между собой, а потому часто создаём перекличку между интерьером и экстерьером. Раскладка и оттенок плитки навеяны ритмом балок на фасадах, а ретро-нотки в дизайне сантехники и смесителей придают интерьеру лёгкий налёт историзма. Блеск хромированных поверхностей эффектно контрастирует с тёплой древесиной, а чёрный мрамор вносит немного лоска – ровно, сколько нужно, чтобы подчеркнуть статус интерьера, но обойтись без лишнего пафоса.