fbpx

Постмодерн в интерьере: искусство компромиссов

ГлавнаяПОРТФОЛИОПостмодерн в интерьере: искусство компромиссов

Один из важных навыков, которые дизайнер интерьера приобретает в профессии – способность абстрагироваться от собственного восприятия пространства и взглянуть на него через призму потребностей заказчика. Создавая эскизный план небольшой квартиры для мужчины, мы поняли, что уют – многогранное понятие и предложили владельцу максимально эксцентричный, но созвучный его мироощущению проект.

Нашей главной задачей стал поиск баланса между комфортом и «вау-эффектом»: владелец настаивал на том, что хочет удивлять и удивляться, не ограничивая себя рамками традиционных представлений о доме. Предлагая эскизы, которые казались заказчику недостаточно эффектными, мы постепенно пришли к стилистике постмодерна, построенной на сочетании несочетаемого.

Интересные арт-решения родились благодаря эксцентричным фактурам: заказчика вдохновляли ржавчина, задымленность, сланец и металлический блеск. Акцентным оттенком стал ультрамарин: именно он связал в единую концепцию радикальные решения в разных зонах квартиры.

Эпицентром интерьерного постмодерна стала гостиная: для стен мы выбрали декоративную штукатурку с эффектом ржавчины, а контраст металла, бетона и кожи в отделке мебели смягчили за счет бархатных тканей. Цельный кусок дерева превратится на кухне в столешницу; радикализм этого приема усилят фасады из нержавейки и керамика ручной работы. Это пространство «с характером» требует исключительного внимания к аксессуарам: на полу появится яркий арт-объект – ковер с цикадами, а потолок украсит максимально брутальный металлический светильник, который мы намерены выполнить по собственным эскизам. В эксцентричном интерьере найдется место и для живописи: на стенах появятся картины на металлическом листе.

Предпочитая сложные линии, владелец квартиры одобрил планировку спальни неправильной формы: зона для отдыха имеет выход к санузлу и гардеробной. Учитывая функции помещения, мы предложили для спальни более спокойный – по меркам этой квартиры – вариант дизайна. «Коробку» спальни мы решили оформить матовой древесиной: она появится и на полу, и частично на стенах. Вертикальные поверхности дополнят витражи с металлическим эффектом и акцентное изголовье цвета индиго с кожаными кантами.

Оформление санузла под стать общему замыслу потребовало акцента на ритмы и поверхности, а еще – неоднозначных декоративных решений. Так в проекте появились огромные керамические жуки, имплантированные в деревянные стенные панели: этот элемент, который может вызывать ассоциации от удивления до омерзения, показался заказчику единственно удачным решением. Жуков изготовят по нашим эскизам из шамотной глины: несмотря на сложность работы с этим непредсказуемым материалом, сила декоративного воздействия стоит того, чтобы рискнуть.