Тропический рай в одной московской гостиной

ГлавнаяИнтерьерыЧастныеТропический рай в одной московской гостиной

«Если хочется изменить быт, стоит начать с гостиной!» – решили владельцы трехкомнатной квартиры в Москве и пригласили дизайн-бюро Ecole помочь с преображением главной комнаты в доме. Наши заказчики мечтали не просто обновить интерьер, а окунуться в волшебство дизайна – так, чтобы некогда заурядная гостиная наполнилась экзотическими предметами, интересными фактурами и духом странствий. Тяга к смелым переменам оказалась нам так близка, что мы не могли не откликнуться – тем более что владельцы уже успели изучить и полюбить наши проекты. Особенно те из них, где на первый план выходит мебель из тика!

Перемены в гостиной начались с серьезной черновой отделки: прежде чем отпустить фантазию в свободный полет, мы выровняли стены, заменили стяжку и развели электрику в соответствии с эргономикой будущего райского уголка. Стены в гостиной оформлены в нейтральных тонах: они стали фоном для экспериментов с цветами и фактурами. Лишь одну акцентную стену в медиа-зоне решено было оклеить обоями с деликатным орнаментом. Позже мы поддержали его в принтах и аксессуарах: с узором на стене перекликается обивка диванных подушек из серебристого льна.

Для пола мы выбрали дубовую инженерную доску: тактильно приятный материал особенно понравился владельцам благодаря древесным прожилкам и вкраплениям, созданным самой природой, и легкому эффекту старины. Всю корпусную мебель мы изготовили в мастерской по собственным эскизам: и шкафы, и консоль под телевизором, и тумбочки имитируют поверхность состаренного тика, но на самом деле собраны из дуба и ореха. «Похожие модели, конечно, можно было найти и в готовых линейках известных производителей, но мы старались учесть не только эстетику мебели, но и функционал, – рассказывает арт-директор Ecole Екатерина Колегова, – все шкафы тянутся до самого потолка, так что в гостиной появились полноценные системы хранения – как и хотели владельцы».

Чтобы сделать интерьер живым и динамичным, мы тонировали раскладку плашек на поверхности журнального столика и фасадах тв-консоли в три цвета. Диагональную раскладку стола повторяет узор римской шторы, сшитой на заказ. Широкий подоконник плавно переходит в стеллаж с темно-синей задней стенкой, где владельцы хранят коллекцию сувениров из дальних путешествий. Стояки отопления справа от окна мы зашили и спрятали за деревянным фасадом: теперь оконная группа выглядит уравновешенно и симметрично, а элементы конструктива не отвлекают от красочной эстетики пространства.

Яркие обивки для мягкой мебели и интересные аксессуары превращают время, проведенное в комнате, в ежедневное приключение. Диван под бархатом неожиданного оттенка индиго оснащен спальным местом и позволяет без труда разместить на ночлег задержавшихся гостей, а кресло в классических линиях и оригинальный пуф гарантируют массу удачных сценариев досуга: в такой гостиной одинаково приятно и провести уединенный вечер с книгой, и собраться всей семьей, и поиграть с детьми. За диваном предусмотрена скрытая консольная полка: на ней поселились экзотические птицы в авторских акварельных работах Екатерины Колеговой.

Солидную деревянную мебель нам хотелось уравновесить и облегчить за счет легких, парящих текстур и полупрозрачных материалов: не случайно в этом интерьере появилась геометричная люстра с округлыми стеклянными плафонами. Глянцевая керамика добавляет необходимую нотку шика и блеска, а чтобы краски интерьера играли не только при дневном свете, но и по вечерам, мы предусмотрели разные сценарии освещения. Атмосферную подсветку создают как роскошный торшер на тиковом основании, так и придиванная лампа на дубовой ножке, сделанная по нашим эскизам.

Но главная прелесть интерьера гостиной в том, что его легко трансформировать под настроение и наполнить новыми смыслами. Финальную фотосессию проекта мы совместили с примеркой ковров и выбрали две совершенно разные по колористике и настроению модели. Глядя на фото, легко убедиться, как сильно меняется интерьер в зависимости от декоративных деталей: если первый, шелковый ковер рождает морские ассоциации и продолжает тему акварельных потеков, то второй вносит игривые, почти хулиганские штрихи благодаря жизнерадостным «кляксам». Какое бы настроение ни выбрали владельцы, интерьер эффектно дополняют композиции из живых цветов и трав. А чтобы у хозяйки всегда были наготове проверенные приемы, мы показали варианты флористического оформления, которые легко повторить своими руками.